最后一口雪碧_Mandy

人与人最小的差距是智商,最大的差距是坚持!两年计划:PM.

Aaron-耿:

不得不说Kant实在是太能说了,居然超过了半个多小时的原定分享时间。工作完加班到10点整理出6张word文档,还是没弄完,同时也为了较好的“用户体验(Kant文章里讲这是很Low的词)”先放上来部分,后面的明天继续。他这次分享主要分为三方面:思考需求,做需求 ,谈需求。那么这次整理的就是思考需求。Kant的演讲风格很是幽默,并且干货多的足够撑到你。            

                            《少谈些主义,多做些需求》

                                                     微信公众微信号产品经理:邹剑波Kant

所有的给予概念去做创业的,创业者,其实我都是非常不欣赏的,当然也有的投资人比较喜欢那些,因为慢慢的他们就没钱了“(会场大笑)。

多做些需求的意思是什么呢?就是产品经理的根本是文艺产品经理,就是刚才胡澈讲得,你要发现这个需求,用恰当的方法去解决这个问题。然后在我的著名旁边(指着PPT),讲得就是我自己做产品经理的态度:做产品,要自己开心,态度很高尚哈,从来只要自己开心。我觉得做产品不在当你希望得到用户的赞扬的时候的,你是很容易走偏的,你一定要做自己想做的事情。这个有点正直但不正确啊,后面我会提到。今天(分享会上)女生很多,我很激动,简直迫不及待

我PPT分了几个部分,第一个部分就是思考需求。

一、思考需求

(一)怎么做需求

当你在想需求的时候,你要想清楚需求的本质是什么。

1.需求的本质是动机,而不是需要。

什么是动机?什么是需要?当你女朋友跟你说我要这个我要那个,其实她可能只是寂寞了,恩,对,(会场大笑)你要了解他的动机是什么。她跟你说我要什么的时候,你不要直接给她什么什么,这就是我跟你说为什么做产品要自己开心,因为当只有你自己开心的时候你才会去想,她这句话的动机到底是什么。另一个方面,当你在做平台的时候,一定会有多种角色在这个平台里面。不同的角色绝对会有不同的利益和考虑的,这个时候你想让所有人赞扬你是不可能的。这个时候教大家一个好方法,谁骂你,你把他拉黑就好了。平台内还有一个角色叫官方,我们会看到平台内很多需求不是用户的需求,是平台的需求。

例子:

微博官方、微信决定扫黄,你知道,其实大多数用户不想扫

如果有人提出,“我想要付钱,出现在附近的人的最顶部”,其实他是寂寞了,想要获取关注。你给他一个功能说“10块钱置顶”,结果他花了10块钱置顶之后,他还是寂寞,因为他真正的问题是丑(笑声),所以他真正的需求是一款滤镜或者说是一个面具,这才是他真正的需求。他想要置顶这是他的需求么?不是,这是他的需要,他其实是因为太丑,没有人找他,他本质的需求是想要变漂亮,所以你可以提供一款滤镜。所以我说需求的本质是动机不是需要。(伪需求,真出现在顶部了,他头像丑,还是没人关注他)

PPT文字简述:

☆平台内,多类角色包括平台官方的动机,产生需求。

☆思考用户的动机,而不是他说要什么,便可鉴别伪需求,伪需求是他想要的,但不能真正解决它的问题。

 

第二个与胡澈讲得有点冲

2.你必须会生活,是潮人

生活化:多体验生活,多感受生活。

和加班是个悖论

潮流,潮流是什么?张小龙说过:

“潮流是为了让人不落伍,是比性还重要。”你肯定不同意,我以前也不同意。

后来我想到,比方说“可以站到1000个人面前,可以彰显你的B格和让你选择和一个漂亮的女生独处”你肯定会选前者,前者可以让你感觉你是处在潮流的顶端,你是一个弄潮儿,就是你可以感觉到自己是时尚的,是受关注的。这种感觉真的会比性需求还重要,这种感觉是潜移默化的。

潮流(不落伍):感受潮流趋势,感受时尚

真的是因为关系链在微信,所以才用微信?不全是,潮流。

微信刚出来的时候,没有关系链,你为什么还用?是因为微信在当时是一个潮流,大家都在用,当大家都在摇的时候或者是当你发现50个人有三个人在摇的时候,因为“摇”这个动作看起来很色情,会让你注意到(笑声)。你就会发现,哎,他在做什么,我也想试试,万一这50个人都试了,我没试,我就落伍了。所以为什么用微信,因为微信在很多时间节点上是引领了潮流的。

你用过美拍么?

肯定用过,如果没用过,请出门左转(笑声)。为什么美拍火,因为它在朋友圈里面各种刷屏,当然刷屏不好,只要一刷屏,你会感觉身边充斥着美拍,你会想到,啊,我还没用过,会显得很Low,你就会试一下,我就试了一下,试完,发现我拍起来很烂,我就没有再用,但是我用过了,我没有落伍。

朋友圈小游戏,神经猫。

我特么怎么都抓不住他,但是没关系啊,我也用过了,我没有落伍啊,我知道它怎么玩,我不会告诉别人我究竟用了多少步才能抓住它,也就80多步......(会场大笑)只有这种情况下,你才会发现自己原来对潮流是很在意的。

这就是你必须会生活,必须感受的到潮流.


3.你只懂自己,但要试图多理解他人

(1)你只懂自己。也是我为什么说我只懂自己,当然我也懂女生,为什么会有渣男,我真的理解不了渣男,像我这种好男人真的很难理解(会场大笑),但你要试图理解他们,你做很多产品的时候,比如说,“陌陌”我从来不用,我装了只是为了体验(会场大笑),这种东西,你要理解别人,他们为什么会用。你一定要试图去多理解。

你最懂的只有自己。

自己的需求,你最感同身受,对痛点真的痛,而不是只是用来哄开发。只有你自己感觉最痛的需求,你才能去说服开发去如何如何,因为他能够感觉到你的情绪,如果你能用情绪去感染他,他也感觉到痛,那你就成功了,我们会说讲需求不是所有的时候都靠理性和逻辑的,也靠美貌(会场大笑),不是,也靠那个感受和感染。

(2)用户是群体

推荐书籍《乌合之众》——张小龙也推荐过

☆群体思维简单,冲动、情绪化、易怒、跟风

为什么谣言和鸡汤会那么火,屌丝以为他转发这个谣言会显得他有爱心,显得他有存在感,如果一个小孩病了,他转发下会觉得自己很有爱心,但女神会觉得你有爱心么?太Low了!但群体就是思维简单,易冲动、情绪化、易怒、跟风......这也是为什么意见领袖会那么重要。我这么说你可能就被我感染了,其实这时候你就陷入情绪化了,你要思考,想想我说的对不对,不能因为我太帅或怎么样就被我感染。(大笑声)这没有用。用户是群体,群体除了《乌合之众》书里讲的特征之外。

还有一个特征,那就是类型。

☆类型复杂,你无法每类人都理解,别骗自己了

(3)但要试图多理解他人

虽然让产品经理很绝望,但你要试图多理解他人。你一定要去理解,如果你理解不了,你就可能会被淘汰,比如你理解不了女性思维你就会没有女朋友,没有女朋友你生不了孩子......

所以产品经理最关键的特质就是同理心,这是红衣教主讲得。红衣教主做产品经理真的很厉害,仅次于.....不是我,是张小龙。

☆别放弃,你还是多试图理解他人,比如用户,比如女朋友

☆产品经理最关键的是同理心

高能1、你连朝夕相伴的女朋友都不懂,更何况是用户。

高能2、这是我为什么要微信开店,我才真正懂了微信电商。

 

我刚讲了如何找到需求,这里是为何不要这样做需求

(二)不要这样做需求

1.战略,竞争对手,NO

(1)别从战略出发思考具体需求。

战略决定方向,用户决定需求。战略是方向,具体需求要结合场景,不能通过战略去想。PS:其实是潮流在影响整个产品,在决定方向。而不是老板,如果老板他的决定错了,那很多人只能卷铺盖走人,有的时候领导讲得还是有道理的,关键是看你跟的哪个领导。

(2)别从竞争对手的功能出发。

你不会想的比他深,不懂本质

你的信息比他少,数据,反馈

因此容易被带到坑里,他做是对的,你做就是错的。

打个比方,“陌陌”已读状态反馈功能,这功能屌丝很喜欢:女神看过了不理我,迅速撤离,裤子穿起来。这个时候女神不一定喜欢这功能的,因为这让女神显得自己很抗拒,总而言之就像我长刺一样。如果屌丝有一天头像突然变成了宝马车的车钥匙,她可能就想说“哎,不好意思,之前没有看到这个消息”。所以当竞争对手做这个功能的时候,你要想我要不要做这个功能,你要想你的用户类别真的跟他很相似么?

“陌陌”和“微信”是竞争对手,但“微信”也这么做的话,那就不能骗人了,对“微信”来讲不能骗人简直是不能想象的。 

第三点是从竞争对手找需求,容易被他带到坑里。他为什么做那个需求?如果他不逗比的话,是因为他接触了用户,接触了那个场景,这种情况下你不会想的比他更周到,你只会从表层去考虑,而他会从本质去考虑,很多情况下你会被他带到坑里。还有一个就是你的信息是比他少的,他接触到了很多反馈,他知道这个功能好不好,哪里好,哪里不好,而你不知道。跟着他做你永远慢他一步,你只能超脱出来,从前面我讲得那几个方面去找需求,而不是竞争对手。


4.活在未来

(1)活在未来,基于未来做设计

这个也是我讲得创业,想法和需求之间的一个关系。我觉得当你真的想创业得的时候,你不应刻意的去寻找一个需求,而是活在未来,发现缺失了什么。

“活在未来”这句话其实是YC的创始人说的。

只有当你自己活在未来的时候,你才会发现缺哪些,只有当你自己活在未来的时候你才会全身心的沉浸,而不是单一的用一个画面去想一个东西,你要知道人是复杂的,你必须沉浸他的整个环境里面去,整个人生里面去。这就是我为什么说产品经理必须爱看电影,如果你不爱看电影,出门左转。电影通过全面透彻的描述整个场景把一件事情讲很清晰。比如说你看科幻电影你就会发现很多的需求。

推荐电影《Her》

当进入未来去做设计的时候,你设计的会更加有逼格。

但细节处,别钻牛角尖(例子:未来网速很快需不需要进度条)

(2)活在未来,把缺失的,有趣的东西做出来

这是发现idea、发现创业需求的最好办法

YC另一个创始人讲的。

(3)活在未来,做成长中的市场和需求

与其进入现今规模很大,但不再成长的市场

不如进入现今规模很小,但潮流集中,会成长的市场


5.老板,YES

老板提了一个需求你觉得不对,问我怎么办,我也不知道该怎么办。

我没什么可说的。


后面,Kant又讲了“做需求”“谈需求”......怎样做简单?产品经理的自我修养又是什么?他为什么说,不要跟我提什么用户体验,用户体验是个LOW词?又怎样用FFC原则夸别人呢?

欲知后事如何,且听下回分解。



  1. cluncaoHenry's UX Journey 转载了此文字
  2. 最后一口雪碧_MandyAaron-耿 转载了此文字
  3. 未名路Aaron-耿 转载了此文字
  4. 漠然Aaron-耿 转载了此文字
    果断收藏
  5. 舞动我人生Aaron-耿 转载了此文字
  6. 海风Aaron-耿 转载了此文字
    广州早读课线下分享,写的真好~
  7. 佘柱湘Aaron-耿 转载了此文字

© 最后一口雪碧_Mandy | Powered by LOFTER